您当前的位置:首页 > 中心动态
高职院校数字化转型的内涵——基于《职业教育信息化标杆学校建设指南》的解析
发布时间:2024-03-20

《职业教育信息化标杆学校建设指南》(以下简称《建设指南》)是教育部发布的关于职业院校信息化、数字化工作的方向性、规范性、指导性文件。《建设指南》除了明确基础条件、建设目标和建设任务外,还提供了《职业院校大数据中心建设指南》(以下简称《数据中心建设指南》)《全国职业教育智慧大脑院校中台高职(中职)数据标准及接口规范》(以下简称《数据标准》)和《职业教育信息化标杆学校监测指标》(以下简称《监测指标》)。《数据中心建设指南》共分八章,为职业院校、相关企业提供职业院校大数据中心建设、应用、运维的规范和指导,为职业院校大数据中心建设提供了蓝图,为解决高职院校的数据治理问题提供了方案,为数据全生命周期管理提供了参考;《数据标准》根据职业院校业务需要,共梳理了学校概况、教学管理、教职工管理、学生管理、党建思政、资产与设备管理、科研管理、服务管理等8个数据子集以及85个数据表,为全国职业院校数据中台汇聚各职业院校数据提供了标准,为职业院校制定校本数据标准提供了依据;《监测指标》共分为师生发展、教育教学、管理服务以及支撑条件与网络安全四个维度,以应用场景为切入点,设计了学生发展、产教融合办学、公共服务和校园管理等11个主场景和学生查看个人画像、教师课程教学、服务大厅、校园网络管理等37个子场景,为职业院校解决资源应用和系统闲置等现实之困提供了方案。

根据《建设指南》以及配套文件,高职院校数字化转型的目标为“差异化教、个性化学、精准化管、智能化评、虚拟化研”,建设任务包含丰富拓展应用场景、扩大优质资源供给、赋能教学与评价改革和提高数据治理能力,可以聚焦为数据治理、资源应用和场景创设。结合目前高职院校所面临的问题,高职院校数字化转型需要统筹运用数字化理念、数字化思维,综合利用云计算、大数据、人工智能、区块链和元宇宙等数字化技术引发高职院校系统性变革,以资源为驱动重构高职院校教学生态、全方位推进教学模式变革,以数据为驱动重建高职院校治理体系、全方位推进管理模式变革,以场景为驱动重塑高职院校服务体系、全领域推进服务模式变革,增强高职院校的协同性、适应性、开放性,促进学校高质量发展和师生全面发展,具体为赋能教学、管理和服务实现三个转变。

一、赋能教学:全要素推进教学范式数字化转型

对比其他教育类型,职业教育信息化相对薄弱,但先后推出的规范、行动、评比和竞赛为数字化赋能教育教学积累了一定的基础,在推动优质数字资源共建共享和深化教育教学模式创新方面发挥了积极的作用。高职院校要结合本校信息化工作积累的基础,深化“互联网+职业教育”实践,发挥资源要素的驱动作用,以教学模式创新为核心,深化“三教”改革为关键,探索从课件、视频等教学资源向基于VR/AR的虚拟场景、元宇宙等交互式资源转变,探索从简单混合式教学转向基于大数据的智能推送和分析评价,探索从单一线上互动到基于人工智能的智能助教、智能学伴转变,全要素推进教学范式数字化转型,实现从信息化教学向数字化“教学生态”转变。

二、赋能管理:全周期推进治理方式数字化转型

教育部分别于2015年和2020年发布《职业院校数字校园建设规范》和《职业院校数字校园规范》,分三批遴选了400多所职业院校开展数字校园建设试点建设,《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》明确要求各校研制校本数据中心建设指南,这为数字化赋能管理积累了一定的基础。高职院校要结合本校数据中心建设现状,发挥数据要素的驱动作用,探索建立数据标准体系、实施数据治理工程、建立数据质量监控体系,建立职能部门业务覆盖全面、信息数据畅通的全量数据中心,探索从简单数据采集向基于数据标准的数据治理转变,探索从简单数据应用向基于大数据技术的动态预警、管理决策转变,根据师生、管理者需求提供数据服务,推动院校治理能力提升,全周期推进治理方式数字化转型,实现从数据中心向数智大脑转变。

三、赋能服务:全流程推进服务模式数字化转型

20217月印发的《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》强调,支持全流程、全业务线上办理,普及线上协同办公、移动办公等新形式,同时要求学校建设一体化服务平台,探索全程网上受理、网上办理和网上反馈,这为数字化赋能服务积累了一定的基础。高职院校应结合现有业务系统现状发挥流程要素的驱动作用,通过业务系统迭代升级和校务服务平台建设,完成服务流程再造和模式创新,探索从被动响应向基于数据的主动服务转变,从分散业务系统向基于校务服务网的最多跑一次转变,推动校务服务事项“一网通办”,探索智能学伴、智慧助教、学生轨迹分析、综合预警平台、贫困生预测等应用场景,全流程推进服务模式数字化转型,实现从业务系统向应用场景转变。

来源:搜狐